МКОУ "Илирская СОШ №1"
с.Илир
  • Организация питания в образовательной организации

    Здоровое питание – здоровый ребенок – здоровая нация»

       

       Выдающийся философ XX века Бертран Рассел заметил: « Если вы не думаете о своем будущем, у вас его не будет…»

       Наше будущее – это наши дети. Совместная задача педагога и родителей вырастить их здоровыми, любознательными, активными, целеустремленными, компетентными людьми.

     В настоящее время здоровье и физическое состояние школьников вызывают серьезную тревогу.

    По данным Минздравсоцразвития России, состояние здоровья детей и подростков в Российской Федерации характеризуется следующими показателями:
        из 13,4 миллионов детей школьного возраста более половины – 53 процента   – имеют ослабленное здоровье;
       две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания;
       лишь 10 процентов выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории здоровых;
       общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет возросла за последние пять лет;

       продолжается рост показателей болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной системы, крови и кровеносных органов, врожденных аномалий и анемий.

    Огромное  значение  в решении данных проблем имеет правильно организованное питание.
       Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является необходимым фактором для обеспечения нормального зрения, кроветворения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание способствует повышению защитных функций организма (устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды).

    Что же такое правильное, здоровое питание?

      Основные принципы рационального питания:

    1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам

    2. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе 1:1:4  (белков, жиров,  углеводов)

    3. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощи, фрукты, ягоды, зелень).

    4.   Соблюдение режима питания

    5.  Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.

       

    Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной заботе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей,  их активности.

        Восполнить эту энергию можно только с помощью питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

    Если это условие не выполняется, то у школьников ухудшается внимание, память и работа мозга, появляется слабость и переутомляемость, дети становятся более подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям

       Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает  регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона  по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

       Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.

       Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4- 5-разовое питание, для подростков – четырехразовое питание.

       Завтрак. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячие мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюда, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом.

    Не все дети соглашаются кушать утром. Однако мудрость родителей и твердость принятого решения должны подсказать, что предложить школьнику на завтрак. Очень жирные продукты не рекомендуется включать в утренний прием пищи. Если ребенок с утра чувствует головокружение, слабость, предложите ему смесь орехов с сухофруктами.         В случае предстоящей контрольной работы нужно скушать бутерброд с мясным или печеночным паштетом. Если школьник стал очень возбудимым, советуют употреблять больше свежих фруктов.

    Обязательным для школьника должен стать горячий завтрак.

    Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща или супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и компота или киселя, фруктов.

    Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками.

    Ужин рекомендуется за 1,5—2 часа до сна. В основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу.  Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и надолго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают полностью отдохнуть.

    Какие же продукты обеспечат ребенку здоровье и успешное обучение?

    Группы продуктов необходимых для полноценного роста и развития подростка.

    1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

    2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у подростка может проявиться анемия.

     3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

     4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

     5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

     6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

                      

    Родителям стоит больше уделять внимания питанию школьников. Рассказы о том, как правильно питаться, без личного примера вряд ли будут эффективными.

    Совет:

    Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания.

    Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту.

    На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.

    Каждому из нас стоит помнить, что полноценное питание наших детей в самый ответственный период их физического формирования и роста личности – это главный путь здоровья нации!

    Понедельник - пятница
    10:30после 2-го урока
    11:30после 3-го урока
    10а11а
    12:30после 4-го урока

    В связи с отсутствием обучающихся нуждающихся в диетичесуом меню-  данное меню отсутствует

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie