Здоровое питание – здоровый ребенок – здоровая нация»
Выдающийся философ XX века Бертран Рассел заметил: « Если вы не думаете о своем будущем, у вас его не будет…»
Наше будущее – это наши дети. Совместная задача педагога и родителей вырастить их здоровыми, любознательными, активными, целеустремленными, компетентными людьми.
В настоящее время здоровье и физическое состояние школьников вызывают серьезную тревогу.
По данным Минздравсоцразвития России, состояние здоровья детей и подростков в Российской Федерации характеризуется следующими показателями:
из 13,4 миллионов детей школьного возраста более половины – 53 процента – имеют ослабленное здоровье;
две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания;
лишь 10 процентов выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории здоровых;
общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет возросла за последние пять лет;
продолжается рост показателей болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной системы, крови и кровеносных органов, врожденных аномалий и анемий.
Огромное значение в решении данных проблем имеет правильно организованное питание.
Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является необходимым фактором для обеспечения нормального зрения, кроветворения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Здоровое питание способствует повышению защитных функций организма (устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды).
Что же такое правильное, здоровое питание?
Основные принципы рационального питания:
1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам
2. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе 1:1:4 (белков, жиров, углеводов)
3. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощи, фрукты, ягоды, зелень).
4. Соблюдение режима питания
5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.
Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной заботе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей, их активности.
Восполнить эту энергию можно только с помощью питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.
Если это условие не выполняется, то у школьников ухудшается внимание, память и работа мозга, появляется слабость и переутомляемость, дети становятся более подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям
Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.
Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.
Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста и распорядка дня учащихся. Для младших школьников рекомендуется 4- 5-разовое питание, для подростков – четырехразовое питание.
Завтрак. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, в это время он наиболее активно работает. В связи с этим завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и включать горячие мясное, крупяное, овощное, творожное или яичное блюда, а также молоко, кофе или чай с хлебом и маслом.
Не все дети соглашаются кушать утром. Однако мудрость родителей и твердость принятого решения должны подсказать, что предложить школьнику на завтрак. Очень жирные продукты не рекомендуется включать в утренний прием пищи. Если ребенок с утра чувствует головокружение, слабость, предложите ему смесь орехов с сухофруктами. В случае предстоящей контрольной работы нужно скушать бутерброд с мясным или печеночным паштетом. Если школьник стал очень возбудимым, советуют употреблять больше свежих фруктов.
Обязательным для школьника должен стать горячий завтрак.
Обед должен состоять из двух или трех блюд: борща или супа, мясного или рыбного блюда с гарниром и компота или киселя, фруктов.
Для полдника и второго завтрака превосходно подойдут фрукты, соки, молоко или кефир с легкими закусками.
Ужин рекомендуется за 1,5—2 часа до сна. В основном он должен включать легкие крупяные или овощные блюда с маслом, молоко или простоквашу. Перед сном не рекомендуется есть продукты, содержащие много белков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, повышают активность организма и надолго задерживаются в желудке. При этом дети спят беспокойно и за ночь не успевают полностью отдохнуть.
Какие же продукты обеспечат ребенку здоровье и успешное обучение?
Группы продуктов необходимых для полноценного роста и развития подростка.
1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.
2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у подростка может проявиться анемия.
3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.
4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.
5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.
6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.
Родителям стоит больше уделять внимания питанию школьников. Рассказы о том, как правильно питаться, без личного примера вряд ли будут эффективными.
Совет:
Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания.
Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту.
На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.
Каждому из нас стоит помнить, что полноценное питание наших детей в самый ответственный период их физического формирования и роста личности – это главный путь здоровья нации!